Ginger pound cake [Cook]
暖かくなったかと思ったらまた少し寒くなってきましたね。
風邪かな?と思ったら生姜の効いたものを食べてみるのもいいかも。
ということで、生姜の甘煮でパウンドケーキを作ってみました。
見た目はとても地味だけど、スパイシーで美味しいです。
生姜の甘煮はシロップを炭酸で割るとジンジャエールに。紅茶に入れても体が暖まってよいです。
生姜の甘煮
【材料】
新生姜 皮をむいて100g
砂糖 100g
水 250g
【作り方】
1 新生姜は洗って皮をむき、2〜3mm程度の厚さにスライスする。
2 鍋に砂糖、水を入れて砂糖を煮とかし、1の生姜を入れ、弱火で2〜30分煮る。
3 さめたら保存容器に入れて保存する。2〜3日経つと生姜に透明感が出てくる。10日くらいはそのままでも大丈夫。長く保存する場合は冷凍庫へ。
※この量でパウンドケーキ2回分くらいはあります。
生姜のパウンドケーキ
【材料(18cmのパウンド型1本分)】
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 1/3
生姜の甘煮 65g
生姜の甘煮シロップ 大さじ2
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
ハチミツ 小さじ2
卵黄 2個分
卵白 2個分
ラム酒 大さじ1
【作り方】
1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。バターは室温に戻しておく。オーブンは170度に温めておく。型の内側にバターを塗って小麦粉をふっておく。
2 生姜の甘煮を生姜の甘煮シロップと一緒にフードプロセッサーにかける。
3 室温に戻して柔らかくした無塩バターをクリーム状に練り、グラニュー糖の半量を加え白っぽくふんわりするまで泡立て器(ハンドミキサー)でしっかり混ぜる。
4 3に卵黄を1つずつ入れ、よく混ぜる。
5 ラム酒、ハチミツ、2を加えよく混ぜる。
6 卵白に残りのグラニュー糖を加え、ボウルを逆さまにしても落ちてこなくなるまでしっかり泡立てる。
7 5にふるった粉と6の卵白を1/3ずつ交互に加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
8 型に生地を入れ、平にならし170度のオーブンで40分焼く。中央に竹串を刺して何も付いてこなかったら焼き上がり。
9 焼き上がって粗熱が取れたら型から抜き、好みで、生姜の甘煮シロップ:リキュールを1:1で混ぜたものをハケで表面にぬり、ラップをかけ1日置く。
今度是非食べさせて。こういう機会じゃないとスイーツとやらは普段食べないから^^
僕の大好きなライオンコーヒー用意してお待ちしてます^^
by 次元のキーホルダー (2010-03-07 23:01)
▽次元くん
珍しい!
次元くんがスイーツ系食べたいって言うなんて(笑)
でも、菱餅風チーズケーキも、ジンジャーパウンドケーキも、そんなに甘くないから大丈夫かもね☆
ライオンコーヒー!!
いつ遊びに行こうかなー♪
by rigby (2010-03-07 23:25)
来月の日曜あたり。
僕の唯一の癒しの時間、お昼放送の『るり色の砂時計』一緒に見ながらスイーツ&コーヒーでくつろぎましょう^^
by 次元のキーホルダー (2010-03-08 15:50)
▽次元くん
いいねえ♪
楽しみだわ☆
道中寂しいからさとちゃんも連れてっていい?(笑)
by rigby (2010-03-08 19:14)
どうぞどうぞ^^さと姉には色々とお世話になったし^^
by 次元のキーホルダー (2010-03-08 19:46)
▽次元くん
了解!
誘っておくね☆
たのしみだわ〜♪
by rigby (2010-03-08 19:50)