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Mix berry tart [Cook]

mixberrytart.jpg
再来週は怒濤のスピッツウィーク(1週間で3公演)だなあ、なんて思っていたら、「ラズベリー」タルトを作りたくなって。
冷凍庫にミックスベリーがあったので、ミックスベリータルトを作ってみました。
チョコソースを敷いたので、ちょっと甘すぎたかな?
あ、ラズベリージャムを敷けばよかった。
 
 ▼スピッツ / ラズベリー
 
 
 
 
mixberrytart2.JPG



【材料(タルト型1個分)】
■タルト生地
 薄力粉・・・・・・・・・150g
 無塩バター・・・・・・・75g
 グラニュー糖・・・・・・10g
 塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 卵・・・・・・・・・・・1個
■アーモンドクリーム
 アーモンドプードル・・・50g
 バター・・・・・・・・・50g
 粉糖・・・・・・・・・・50g
 卵・・・・・・・・・・・1個
■カスタードクリーム
 牛乳・・・・・・・・・・100cc
 グラニュー糖・・・・・・25g
 小麦粉・・・・・・・・・10g
 卵黄・・・・・・・・・・1個
 バニラエッセンス・・・・少々
■チョコソース
 ビターチョコ・・・・・・50g
 牛乳・・・・・・・・・・大さじ2

ミックスベリー・・・・・・100〜150g
キルシュ・・・・・・・・・大さじ1〜2

  【作り方】
1 ミックスベリーをキルシュに浸しておく。
2 ふるった小麦粉に冷たい無塩バターを細かく切って入れ、手でつぶすように混ぜる。
3 グラニュー糖、塩、卵、水を混ぜ合わせ、2に入れ、まとめる。
4 3をひとつにまとめ、冷蔵庫で20分程度休ませる。
5 休ませた生地を、冷蔵庫から取り出し、強力粉をふり、めん棒でタルト型よりすこし大きめにのばす。
6 タルト型に生地を敷き、再度冷蔵庫で20分ほど休ませる。
7 アーモンドプードルと粉糖を混ぜ合わせ、溶かしたバターと卵と混ぜ合わせる。
8 牛乳を電子レンジで温める。
9 グラニュー糖、小麦粉、卵黄をボウルに入れよく混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加える。
10 9を漉したものをミルクパンに入れ、弱火でとろみがつくまで焦がさないように火にかける。
1110の粗熱がとれたら、バニラエッセンスを1滴加え、7のアーモンドクリームと混ぜ合わせる。
12 チョコレートを細かく刻み、牛乳と一緒に耐熱容器にいれ、電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜる。
13 タルト生地を冷蔵庫から出し、フォークなどで底に数カ所穴をあける。
14 12のチョコレートソースを流し入れ、その上に11のフィリングを流し入れ、キルシュに浸しておいたミックスベリーの水分を取り、ちりばめる。
15 最後に、グラニュー糖を上から少しふり、小さくちぎったバターも少しちらしておく。
16 180℃に熱したオーブンで45分焼く。


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ときソラ

再来週のスピッツウィーク、
楽しんできてください♪
by ときソラ (2010-05-10 12:36) 

rigby

▽ときソラさん
はじめまして☆
ありがとうございます♪
今から予習モード全開です(笑)
楽しみすぎるー!
by rigby (2010-05-10 12:56) 

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