Apple tart [Cook]
ちょっと慌ててたので、18cm型の分量で22cm型で焼いてしまい、うすっぺらーいタルトになっちゃったけど、これもまたグスタフっぽくていいかなと(笑)
小さいタルト型買おうかなー。
Happy Birthday, Gustaf!!xxx
★22cmのタルト型1個分
【タルト生地】
バター・・・100g
粉糖・・・20g
全卵・・・1個
小麦粉・・・100g
強力粉・・・100g
塩・・・2g
【仕上げ用】
りんご・・・1.5個
レモン果汁・・・15g
バター・・・60g
グラニュー糖・・・60g
全卵・・・1個
ヨーグルト・・・30g
アーモンドスライス・・・80g
粉糖・・・適量
【作り方】
1.タルト生地を作ります。バターは室温にもどしておきます。
2.やわらかくしたバターをなめらかにし、粉糖を加えすり混ぜます。
3.ほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
4.小麦粉と強力粉と塩を合わせてふるいます。
5.バター生地に粉類を加えて、押しつけるように混ぜ合わせます。少し粉が残っているくらいの状態になったらラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
6.タルト型にバターを塗り、小麦粉を振っておきます。
7.休ませた生地を3mm厚にのして型に敷き、フォークで全体に穴をあけます。
8.冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
9.りんごは皮をむいて芯を取り、2mm程度に薄く切り、レモン汁をかけておきます。
10.タルト生地にりんごを並べます。
11.ソースを作ります。バターを湯せんにかけ、やわらかくします。
12.グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
13.卵を2回に分けて加えて混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。
14.ソースをタルトに流し入れます。並べたりんごのすき間にソースが入り込むように流します。
15.上面にアーモンドスライスをまんべんなくちらして、190度のオーブンで45分焼成します。
16.焼きあがったら熱いうちに型からはずし、粉糖をかけて仕上げます
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