食べるラー油 [Diary]
最近巷で流行ってますよね、食べるラー油。
うちの職場でも一人桃ラー(辛そうで辛くない少し辛いラー油 by 桃屋)にはまってる人が居て、もれなく私もその洗礼を受けてしまいました。
3月下旬には桃ラーに対抗してヱスビー食品からも食べるラー油(ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛)が発売されました。
今やスーバーでは品切れ状態が続いており、入荷しても1人1瓶まで!と制限されているアリサマ。
元々は京都太秦の中華料理店菜館Wongの具入りラー油がテレビ番組で紹介されたのがこのブームの火付けだったとか。
そんな中、京都よりホテルオークラの桃李の食べる辣油が送られてきました。
ちょっと食べ比べ。
辛そうで辛くない少し辛いラー油
フライドガーリックの食感が新鮮。
最初はもうひとひねりあってもいいかな?と思っていたけど、食べ慣れると美味しい。
白いご飯はもちろん、キュウリやお豆腐、ペペロンチーノのパスタなどにもよく合います。
ぶっかけ!おかずラー油
基本桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油と同じ感じだけど、フライドガーリックが桃屋よりも細かく、食感は桃屋
の方がいい感じ。
桃屋と比べて味も少し薄い感じ?
桃李の食べる辣油
決定的に前者2つと違うのは、干しえびの風味が効いているところ。
あと、具の量が断然多い。
「辣油」と瓶に書いてなければ別の食べ物だと思うくらい。
やはり量販ものとは違いますね。
菜館Wongの辣油は、現在のブームのせいか、そこで食事をした人のみ1人2瓶まで購入可能とのこと。
6月に京都へ遊びに行く予定なので、そのときには是非とも菜館Wongの辣油を買って帰りたいと思ってます。
あと、辺銀食堂の石垣島ラー油も気になります。
こないだ、福岡のわしたショップ覗いたけど、やはり売り切れでした。
熊本は「あらき」が販売店みたいなので、今度行ってみようかな。多分ないだろうけど。
(通販で買おうかな?)
コレ、気になってるけどまだ未体験。
いつも売り切れなんで・・・
早く食べてみたい一品です。
by DEBDYLAN (2010-05-02 08:21)
▽DEBDYLANさん
私もいつも売り切れで、自分で買えたことはないんです。
全部人からもらったり買って来てもらったりしたもので。
でも一度食べるとクセになりますよ!
by rigby (2010-05-02 19:59)