Three color rare cheese cake [Cook]
《材料(パウンド型2本分)》【レアチーズ生地(白色、緑色部分)】クリームチーズ 250gプレーンヨーグルト 250cc白桃 250g牛乳 50ccグラニュー糖 50g☆粉ゼラチン 7g☆白ワイン 大さじ4抹茶 大さじ1レモン汁 大さじ1グランマニエ 大さじ1【イチゴのムース(ピンク色部分)】イチゴ 250g〜300g(1パック)赤ワイン 100cc〜150ccレモン汁 大さじ2★粉ゼラチン 7g★赤ワイン 大さじ4生クリーム 200ccグラニュー糖 50gグランマニエ 大さじ1
《作り方》
1 ☆粉ゼラチンを☆白ワイン、★粉ゼラチンを★赤ワインにそれぞれふり入れふやかしておく。2 白桃をフードプロセッサーにかけて滑らか にしておく。
3 イチゴはヘタを取り縦4つ程度に切り、赤ワイン、レモン汁を加え弱火で水分がなくなるまで煮る。
灰汁が出るのでこまめに取る。4 クリームチーズはラップをして600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。牛乳も600Wの電子レン ジで20秒〜30秒ほど加熱する。
5 1の☆のゼラチンを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、グラニュー糖、4の牛乳と混ぜ 合わせる。
6 4のクリームチーズ、プレーンヨーグルト、5をフードプロセッサーにかけて(ハンドミキサーで混ぜても可)滑らかにし、こし器で漉す。
7 6の半量に抹茶を加えてよく混ぜ合わせ、型に流し冷蔵庫で冷やす。
8 6の残りの半量に、レモン汁、グラ ンマニエ、2の白桃を加えよく混ぜ、7が少し固まってきたら、7の上に重ね再び冷蔵庫で冷やす。
※白桃を加える時は、ゼラチン3gを白ワイン大さじ2でふやかして電子レンジで加熱して溶かしたものを追加する。9 3のイチゴをフードプロセッサーにか けてピューレ状にする。★ゼラチンを600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かす。
10イチゴのピューレに★の溶かしたゼラチンとグランマニエを加えよく混ぜ合わせ、こし器で漉す。
11 生クリームに砂糖を加え7分立てにする。
12 11を同程度の固さになった10に加えてよ く混ぜる。
13 少し固まった8の上に12を流し入れる。
14 数時間冷蔵庫で冷やし、固まったら側面と底を熱した布巾等で 温めて溶かし、型から出す。
凄いねー。何でもつくれるんだね。
これは食べてみたい。ワインと一緒に^^
by 次元のキーホルダー (2010-03-03 12:27)
自分で作ったとですか?
凄いね〜
凄いね〜
美味しそう!
ムースとチーズケーキ部分、味が違って、さらに美味しそうですね。
by ptd (2010-03-03 12:53)
▽次元くん
キレイに出来てるよね(笑)
暖かくなったら新居にお邪魔するから、そのとき手みやげで持って行くわ♪
『ラピュタ』のDVDと一緒にね(笑)
▽ptdさん
作ったとですよ。
意外と簡単なんですたい。
春らしい感じでいいでしょ?(笑)
個人的にはイチゴのムースが良い出来でした☆
つか菱餅はピンクが上でしたね(笑)
by rigby (2010-03-03 17:47)