Apple tart [Cook]
2月1日、Twitterで"MANDO DIAOのグスタフのお誕生日を祝ってケーキを食べよう"で盛り上がってしまい、急遽りんごのタルトを焼きました。(timaさんありがとう!)
ちょっと慌ててたので、18cm型の分量で22cm型で焼いてしまい、うすっぺらーいタルトになっちゃったけど、これもまたグスタフっぽくていいかなと(笑)
小さいタルト型買おうかなー。
ちょっと慌ててたので、18cm型の分量で22cm型で焼いてしまい、うすっぺらーいタルトになっちゃったけど、これもまたグスタフっぽくていいかなと(笑)
小さいタルト型買おうかなー。
Happy Birthday, Gustaf!!xxx
タグ:Mando Diao
Valentine [Cook]
とっくの昔にバレンタインデーは過ぎていますが、どうしても「今」書きたくて。
今夜はとっても"Valentine"な夜でした。
TwitterでDelays日本支部(自称)のみなさんと盛り上がっていたら、なんとDelays本人(Aaron)からリプライが!
マジ大興奮でした。
Aaronマジでいい人。惚れ直しました。
Delaysの日本でのGIGと、Delays日本支部のみんなとの懇親会が実現しますように!!
▼Valentine / Delays今夜はとっても"Valentine"な夜でした。
TwitterでDelays日本支部(自称)のみなさんと盛り上がっていたら、なんとDelays本人(Aaron)からリプライが!
マジ大興奮でした。
Aaronマジでいい人。惚れ直しました。
Delaysの日本でのGIGと、Delays日本支部のみんなとの懇親会が実現しますように!!
あ、写真はバレンタインデーの時に焼いたホワイトチョコとベリーのブラウニーとチェリーのチョコムース。
タグ:Delays
Ginger syrup [Cook]
冬本番になりました。
風邪、引いてませんか?
風邪予防には生姜が一番!ということでジンジャーシロップを作ってみました。
レモンを入れると優しい色のサーモンピンクになっておいしそう。
紅茶に入れて飲むと体がポカポカになります。
夏なら炭酸で割ってジンジャエールにするもよし、ビールに入れてシャンディガフもするもよし(笑)
フードプロセッサーで細かくした生姜は、シロップとわけたあと、ジャムに。
【材料】
生姜・・・・・・・200g
グラニュー糖・・・100g
ハチミツ・・・・・100g
レモン果汁・・・・2個分
水・・・・・・・・400g
キノコと水菜のクリームスパゲッティ [Cook]
水菜をいただいたので、上に散らしてみました。
キノコうまい。
■□材料(3〜4人分)□■
牛乳・・・・・300cc
ブイヨン・・・2個
小麦粉・・・・大さじ1
バター・・・・大さじ1
ベーコン・・・5枚
タマネギ・・・1個
エノキ・・・・1パック
ブナピー・・・1パック
エリンギ・・・1パック
アスパラガス・3本
水菜・・・・・適量
塩こしょう・・適量
Raspberry Tart [Cook]
スピッツ『ラズベリー』
Prince『Raspberry Beret』
Triceratops『Raspberry』
レベッカ『ラズベリー・ドリーム』
Prince『Raspberry Beret』
Triceratops『Raspberry』
レベッカ『ラズベリー・ドリーム』
根岸宗一(カジヒデキ)『ラズベリー・キッス』
中ノ森BAND『ラズベリーパイ』
ちょっとググっただけで結構出て来た。
中ノ森BAND『ラズベリーパイ』
ちょっとググっただけで結構出て来た。
何着て行けばいいんだろう(笑)
スピッツといえばやはり有名なのは「ラズベリー」よりも「チェリー」ですよね。
ということで
Mix berry tart [Cook]
再来週は怒濤のスピッツウィーク(1週間で3公演)だなあ、なんて思っていたら、「ラズベリー」タルトを作りたくなって。
冷凍庫にミックスベリーがあったので、ミックスベリータルトを作ってみました。
冷凍庫にミックスベリーがあったので、ミックスベリータルトを作ってみました。
チョコソースを敷いたので、ちょっと甘すぎたかな?
あ、ラズベリージャムを敷けばよかった。
あ、ラズベリージャムを敷けばよかった。
▼スピッツ / ラズベリー
Ginger pound cake [Cook]
暖かくなったかと思ったらまた少し寒くなってきましたね。
風邪かな?と思ったら生姜の効いたものを食べてみるのもいいかも。
ということで、生姜の甘煮でパウンドケーキを作ってみました。
見た目はとても地味だけど、スパイシーで美味しいです。
生姜の甘煮はシロップを炭酸で割るとジンジャエールに。紅茶に入れても体が暖まってよいです。
Three color rare cheese cake [Cook]
今日はひなまつりですね。
ひなまつりっぽい感じで、抹茶と白桃とイチゴで3色のレアチーズケーキを作ってみました。
グランマニエとワインが効いた甘さ控えめな大人な味です。